專業馬達製作設計 - 秦偉電機

1. 確認銘板資料與您的需求相符。
2. 確認馬達未有受到損害。
3. 拆除任何軸端壓板(但馬達運輸前須再裝上)。
4. 緩慢旋轉軸,確認可以自由轉動。
5. 確認安裝,軸向設計及洩水孔位置適合於使用場合
6.

吊環及其它吊重裝置,使用前必須已旋緊。

   
1. 如果馬達未正確的裝裝、操作或保養會造成嚴重或致命的傷害;負責安裝、操作、保養及除役的人員須受完整的訓練,
以了解其對於個人及其他人員之危險性。
歐盟可參考的安全資訊為:EN60204-1、EN60034、EN292、EN294、IEE配線法規。
特定的工業及國家有更進一步的安全要求,請諮詢他們的貿易及安規單位。
2. 維修時,所有連接到馬達及其附屬配件之電源須切離及拆線,轉動體部份須確認已停止。
3. 馬達附有吊重裝置(如:吊環、吊耳)時,其僅供吊馬達本體使用:吊運馬達時,非馬達本身之組裝物價須拆除。當有一
個以一上之吊環(耳)時,則須一起使用分擔重量。
4. 接近高分貝噪音源之機器時,須戴防護耳罩,馬達的噪音可諮詢秦偉:有關旋轉電機噪音之資訊請參考EN60034-9。
5. 安全防護及其他的保護裝置不可規避使用。
6. 馬達須接地,請參照相關的法規,諸如EN60204-1、IEE配線法規…等。
7. 馬達須有適當的外罩,以防止接近其旋轉體,自動起動或有自動復電或遙控起動之場合,其起動方式未切離時,須於
四周設立標示,警告可能之不預期起動。
8. 馬達起動前,須確認所有軸鍵已穩固裝妥。
9. 確認已有適當之全安防護,以避免剎車失效時所導致的不安全事件。
10. 馬達使用於可變速之場合時,須確認未超過最大安全速度運轉,如有疑問請洽秦偉,同時請確認馬達未過載使用(
低速時,採軸自帶外扇者,其散熱能力降低,或須加裝輔助冷卻扇)。
11. 防止馬達過載使用,最好裝設繞組溫度監測裝置; 秦偉可於馬達繞組裝設溫度保護裝置,其引線可供接至控制器做自
動跳脫保護。
12. 電容器如單相馬達裝置者,當與主電源切離後,仍可能殘留有電荷;請做任何接線前,先將其放電及端子接地。
13.

如果須於馬達運轉中補給潤澤油脂時,請確認須由受過適當訓練之人員執行,且帶電體轉動體部組已有完整的防護。

   
1. 半密防滴型的馬達適用於乾淨、乾噪、通風良好及非腐蝕性的環境。詳細的資訊請參EN600 Part5.
2. 全密型的馬達或可適用於骯髒;、濕氣或塵埃存在及室外的場所,詳細的資訊請參照EN60034 Part5.
3.

防化學性侵蝕的全密馬達,設計來適用於腐蝕性物質可能伊入及或高濕氣的場所。
註:所有使用場所的四周均不可阻礙馬達正常的風路循環。

   
1. 確認框體的方位符合原馬達的設計,因為洩水孔位置會不對,可能需要額外的支撐固定,防止軸在軸承滑動及可能
須更換不同的軸承來承受推力。
半密防滴型馬達於錯誤的安裝方向可能失去防滴保護的功能。
和原訂單指定之方位不同時,其能否安全使用,請諮詢秦偉電機
2. 馬達如使用於高振動(如振動篩),高濕度(超過95%),非正常周溫(非-20~+45°C)或高海拔(1000米以上)
等場所時,請確認該馬達規範的適用性。
3. 安全馬達時,請確認各安裝孔均以鋼質螺栓、螺帽穩固地鎖定:易產生袘k的場所,宜採不袗螺栓,高振動的場
合宜加裝防震華司。
4. 洩水孔開放下,須確保該處有防止接觸之防護,再送電至馬達繞組。
5. 直接耦合時,確保馬達和負載軸準確地對心及使用可撓性的聯軸器;固定螺栓須小心地鎖緊,以防對心變動,全部鎖
定後,重驗對心,確保正確無誤。
6.

側向耦合負時(如皮帶輪或齒輪驅動),請確保軸音的側向拉力,不致使馬達受損,如有疑問請洽秦偉電機

   
1. 馬達及控制器、過載保護及接地之接線,須遵守現版IEE配線法規、EN60204及所有當地安全法規。
請依照馬達銘版電壓及頻率來確認供電電源之正確適用;除非有特別指定,馬達可適用於銘版電壓±5%及頻率±1%之
變動。
2. 馬達通常附有結線圖,或直接標示於銘板上或另置於接線盒內。
   
1. 請先無載運轉馬達,確認其轉向符合需求;如果轉向不對,請切掉電源且停止旋轉後
- 如果是三相馬達時,請將任何二相結線對調。
- 如果是單相馬達時,主線繞組不變下,將副線繞組結線對調。
2. 全載起動馬達,如果未很快的起動及平順運轉,請立即切掉電源且停止旋轉後,將電源切離,並檢視是否機器安裝
不良或接線有誤。
3. 如果有異常振動,可能係耦合對心不良、固定螺栓鬆脫、剛性支撐不足、或從鄰近機器傳來振動等,異常振動會導
致馬達受損(例軸承產生異音),因此振動值應低減之。
4. 洩水孔開放下,須確保該處有防止接觸之防護,再送電至馬達繞組。
5. 請確認運轉之電流值與銘板值相符,且各相電流均相近。
6.

假如單馬達不能起動,可能其內部離心開關接點未閉合或起動電容器故障。

   
  馬達若經長期儲存或處潮濕環境中,送電前請先確認其絕緣電阻大於1MΩ;同時補充軸承潤澤油脂,若已生蚴h須更換新品。
當絕緣電阻未超過1MΩ時,請依下述程序烘乾;如經烘乾後,絕緣電阻倒未大於1MΩ,則馬達須送修。
   
請依下述程序擇一實施:
1. 置於上至90°C之烘乾爐中,並確保爐內、外之通風良好。
2. 堵住轉子不動,低電壓接至馬達繞組,逐漸提高電壓至電流約等於三分之一的銘版額定值;必要時,請調整電壓,確
保繞組溫度低於90°C,當絕緣電阻停止變化時,則烘乾完成。
3. 如果有異常振動,可能係耦合對心不良、固定螺栓鬆脫、剛性支撐不足、或從鄰近機器傳來振動等,異常振動會導
致馬達受損(例軸承產生異音),因此振動值應低減之。
4. 洩水孔開放下,須確保該處有防止接觸之防護,再送電至馬達繞組。
5. 請確認運轉之電流值與銘板值相符,且各相電流均相近。
6.

假如單馬達不能起動,可能其內部離心開關接點未閉合或起動電容器故障。

   
檢 查:
1. 請定期檢查馬達,確保清潔及通風口暢通,馬達正常下,未有異常振動及噪音。
2. 確認固定螺栓未越脫,亦無生袘G蝕餐以有損強度或破壞接地;同時確認電氣接線穩固且未袘k及接地之完整性。
3. 檢查軸封及接線盒墊片確認在其位,且未過度磨損,如未知軸封 / 墊片型式,可洽詢秦偉電機
4. 檢視馬達塗源,必要時重噴塗,以避免過度袘k。
5. 確認軸端耦合器鎖定牢固且軸對心正確。
6.

確認馬達內部未有損性能之液體積存,若有洩出之。

   
1. 標準狀況:乾淨、抵振動環境下,以額定或輕載運轉,每天8小時。
2. 嚴苛狀況:以額定或輕載運轉一天24小時,或處在骯髒/塵埃環境中,或馬達承受振動/輕衝擊負荷。
3.

極嚴苛狀況:重衝擊負荷或高振動,或處在非常骯髒/塵埃之環境。

   
  馬達之組成,依重量別,主要為鑄鐵、鋼板、銅及鋁合金。
其中會有些膠材質,例如,導體的絕緣、密封和端點連接及含浸繞組之凡立水;外扇部導流板或為塑膠材質。
通常金屬可回收利用,借爐燒除非金屬材質,並敲碎或化金屬回原成份,須確保燃燒遇程的排氣,不致造成污染。
該火爐或須有許可執照,或有證明可不須此照(例如該火爐規模太小時)。
以上再回收利用之建議,只為一般性指引,處理須依循各當地法規。
   
Copyright © 2006 Qin Wei Electric Corp. All Rights Reserved.